«Такая есть профессия – учитель!»

Автор статьи:  Кошель Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы

Я хочу рассказать о самом близком, родном и дорогом мне человеке – моей маме, Поддубной Пелагее Николаевне. Так случилось, что для меня она стала не только мамой в жизни, но и мамой в школе. Я была ученицей Пелагеи Николаевны, именно она учила меня писать, читать, замечать прекрасное вокруг. Помню ее всегда строгой, требовательной, с очень четкой и  громкой дикцией,умеющей видеть весь класс, замечать всё и всех вокруг. Около нее всегда толпились девчонки и мальчишки, приходили ребята из старших классов, которых она когда-то учила, и всем она могла уделить чуточку своего внимания, пошутить, подбодрить. Я преклоняюсь перед этим педагогом за его стремление идти к поставленной цели, добиваться ее, работая не покладая рук и – уйти, вот так красиво, чтобы тебя всегда помнили, гордились и уважали, с высоким званием УЧИТЕЛЬ!

Поддубная Пелагея Николаевна (в девичестве Исаева)родилась
13 июня 1945 года в Ульяновской области,Чердаклинском районе, селе Кайбелы в простой крестьянской семье. Отец – Исаев Николай Тимофеевич, работал поваром в бригаде (в сезонные работы осенью-весной), разнорабочим в совхозе, и даже был пожарным, - повозка, запряженная лошадью, а на повозке стояла бочка с водой. Зимой отец занимался пимокатством, катал валенки. Многие жители села приходили, приносили шерсть для изготовления этой зимней обуви. Мать – Анастасия Сергеевна Исаева (в девичестве Белякова) – разнорабочая, часто помогала отцу в его работе. В семье было шесть детей: четыре дочери и два сына. Пелагея Николаевна была третьим ребёнком. Во время Великой Отечественной войны (до рождения Пелагеи Николаевны) ее отец работал на авиационном заводе в г.Ульяновске, изготавливал снаряды, мать также трудилась, помогая фронту.

Как и все дети, в семь лет она пошла в школу с огромной радостью и желанием. Учиться в школе очень нравилось Пелагее Николаевне, с удовольствием ходила на занятия, заглядывая в рот своим учителям.  В 1954 году началось освоение целины, и отец решил уехать осваивать целинные земли.В 1956 году осенью Николай Тимофеевич со своей семьёй приехал на Алтай,а точнее в Бурлу,оттуда направили их в село Полтавка. Пелагея Николаевна закончила в с.Лесное 5 класс. В школе Пелагея Николаевна училась очень хорошо, любила математику, с ностальгией вспоминает,как они с Владимиром Ильичом Колбаса, учителем математики,решали сложные задачки, часто спорили, расходились во взглядах, но приходили к единому мнению. Любила петь, заниматься спортом, поэтому принимала активное участие в спортивной и внеклассной жизни школы.  В 1963 году она окончила Лесную восьмилетнюю школу, именно в этом году семилетнюю школу переименовали в восьмилетнюю.  В 1963 году вместе со своими одноклассницами, Ниной Катруша (в замужестве Нина Ивановна Фёдорова, работала в Бурлинской школе), Раей Краснонос (в замужестве Раиса Никитична Шнайдер, также работала в Бурлинской школе) сдали успешно экзамены и стали студентками Славгородского педагогического училища. «С Раей мы 4 года просидели в училище за одной партой и три года проспали на одной кровати, - с ностальгией вспоминает моя мама. - Это были лучшие годы юношеской жизни!»

В 1967 году моя мама окончила Славгородское педагогическое училище, и, поскольку она активно занималась спортом, ей предложили работу тренером в детской спортивной школе, но она отказалась. Вместе с Краснонос Раей направили работать в Бурлинский район, Пелагею Николаевну в Лесную восьмилетнюю школу, а Раю в Притыкинскую начальную школу. С 1967 года началась её трудовая педагогическая деятельность в Лесной восьмилетней школе, и далией 3 класс. Работа педагога Пелагее Николаевне очень нравилась, отдавала всю себя. (Необходимо сказать, что в школе Пелагею Николаевну звали Полиной Николаевной, так как она считала, что для детей так будет легче). С каждым учеником работала индивидуально и, если видела, что он не понимает, не может выполнить какие-то задания, оставалась после уроков и занималась с ним. Изо дня в день, из года в год шла жизнь учителя. На уроке у неё всегда была дисциплина и порядок, все ученики для нее были одинаково равны, одинаково всех хвалила, если в чём-то провинились, одинаково всех бранила. Педагогический коллектив принял Пелагею Николаевну радушно. Помогали, чем могли, посещали уроки, после которых анализировали, что получилось удачно, на что обратить внимание. Ко всему молодой педагог относился с пониманием, прислушивался к старшим коллегам. За время работы с 1969 по 1977 годы помимо преподавания начальных классов, приходилось работать и учителем русского языка и литературы в 5-7 классах, и преподавателем природоведения, географии, биологии, истории, когда не хватало учителей-предметников. Авторитет Пелагеи Николаевна вырос, ее уважали и ученики, и педагоги, и родители. В 1967 году осенью, 25 ноября, вышла замуж за Поддубного Владимира Ивановича, и вот уже на протяжении 55 лет живут с супругом вместе в селе Лесное. В 1968 году у них родилась старшая дочь Тамара, в это время декретный отпуск давали только на два месяца, и после его завершения, приходилось на перемене бегать домой (администрация школы давала 30 минут), чтобы покормить. Через два с половиной года родилась вторая дочь Галина, и тоже только два месяца. Можно было быть дома. «Детского сада в селе не было, приходилось очень трудно, я не одна была такая в коллективе, но мы не хныкали, не жаловались, а принимали всё как должное, важное», - вспоминает мама. - Коллектив был в школе дружный, как могли, помогали друг другу». В 1977 году в семье родилась третья дочь Ирина, и вот с ней уже Пелагея Николаевна находилась в декретном отпуске целый год,и детский сад уже был построен в это время в селе. И с 1978 года, выйдя из декретного отпуска, Пелагея Николаевна работает учителем начальных классов. Вокруг нее всегда много детей, обступят на перемене учительский стол и рассказывают ей свои истории, а она всех выслушивает. На переменах в коридоре устраивали различные игры: подвижные, настольные.Кто-то любил почитать книги, журналы в классе. Ни один год не обходился у Пелагеи Николаевны без туристических походов, когда со своими учениками в начале июня отправлялась в лес на велосипедах или пешком, и с утра до вечера, они играли, веселились, пекли картошку, а потом, измазавшись сажей, бегали по лесу и играли с ребятами в казаки-разбойники. Ученики, которые спустя много лет приходят к ней в гости, с восхищением вспоминают о походных прогулках, праздниках, уроках. Со многими своими учениками в дальнейшем у Пелагеи Николаевны сложились очень теплые близкие отношения. Она ездила к ним в гости (у её учеников были уже свои семьи, дети), тепло встречали её, как близкого родственника, делились своими радостями и неудачами.

В 1994 году Пелагее Николаевне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а потом и «Ветеран труда» в 1997 году.  В 13 апреля 1995 году ее назначили на должность главы Рожковского сельского совета, пробыла в этой должности пять месяцев. Но уже в сентябре 1995 года в школе не было учителя начальных классов, Пелагее Николаевне предложили,и она, не раздумывая, вернулась в школу, поняв, что только быть учителем её истинное призвание.

Сегодня Пелагее Николаевне 77 лет, она живет тихой размеренной жизнью вместе со своим мужем. Воспитали дочерей: старшая дочь Тамара закончила Родинское медицинское училище, и 30 лет посвятила себя медицине; средняя дочь Галина закончила Барнаульский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит» и вот ужена протяжении более 35 лет трудится в этой сфере, 20 из них – главным бухгалтером предприятия ООО «ТРОЯ»; а я, младшая дочь, пошла по стопам своей матери и тоже стала учителем. Приезжают дети, навещают внуки… Вот так сложилась жизнь простой сельской учительницы…

Последний звонок
Мой первый педагог - воспитатель!