Целевое обучение в 2024 году!

 Новый порядок поступления на целевое обучение начнет действовать 1 мая 2024 года. Все договоры, заключенные до этой даты, будут работать по старым правилам. Предполагается, что поиск заказчиков обучения станет проще: сейчас абитуриенты ищут их сами, а так на помощь придет единый сайт с заявками. Однако выбрать придется всего одного заказчика — прежде можно было заключить несколько договоров. Соответственно, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность. Договора заключенные до 1 мая 2024 года в этом году будут действовать по старым правилам, после 1 мая договор можно будет заключить только после поступления по общим правилам. Если же абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, вуз должен будет отчислить студента или перевести его на платную основу. Вывод: Договор о целевом обучении нужно заключать до 1 апреля 2024 года либо только после поступления. Если абитуриент не смог поступить на общих основаниях, то у него есть возможность поступить на платное отделение, а потом заключить договор о целевом обучении и перейти с платного обучения на бесплатное целевое, но только в том случаи если в вузе осталась квота по целевому обучения.

Преимущества целевого обучения:

  • 1.Льготное поступление (вне основного конкурса);
  • 2.Студент обучается за счет государства.
  • 3.Оплата проезда к месту прохождения практики и обратно (если практику нельзя пройти в районе).
  • 4.Разовая выплата в размере 10 тыс. рублей, выплачиваемая гражданину, заключившему с органами местного самоуправления договор о целевом обучении на высшее образование, ежегодно по окончанию учебного года с оценкой «отлично» (в случае отсутствия по итогам промежуточной аттестации академической задолженности).
  • 5.Обеспечение гражданину места для проживания при прохождении практики не по месту жительства (оплата жилья).
  • 6.Студентам педагогических вузов, обучающихся по Договору, предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере не более 12 000 рублей за учебный год (сентябрь – август) из расчета 1000 рублей в месяц с момента зачисления в образовательную организацию высшего образования. Студентам, завершающим обучение, денежная выплата за последний учебный год производится за сентябрь – июнь с последующим заключение трудового договора с образовательной организацией района.

Преимущества после целевого обучения:

  • 1.Трудоустройство в организацию, указанную в договоре о целевом обучение.
  • 2.Обязательная отработка в районе всего 3 года.
  • 3.Единовременная муниципальная выплата в размере, утвержденном на момент трудоустройства. В данный момент 50000 тыс. рублей. (отработка в районе 3 года).
  • 4.Единовременная федеральная выплата в размере, утвержденном на момент трудоустройства. В данный момент 300000 рублей – вузы и 250000 рублей – ссузы. (отработка в районе 3 года).
  • 5.Ежемесячная поощрительная надбавка к ставке заработной платы молодых специалистов в размере, утвержденном на момент трудоустройства. (30% от оклада – 1 год, 20% от оклада – 2 год, 10 % от оклада – 3 год)
  • 6.Оплата компенсации аренды жилого помещения в размере, утвержденном на момент трудоустройства.
  • 7.Первоочередное включение в одну из действующих на момент трудоустройства программу по обеспечению жильем молодых специалистов.

Куда обращаться:

Комитет по образованию Администрации Бурлинского района Алтайского края, с. Бурла, ул. Почтовая, д.25, кабинет №3 (Лаврушенко Ю.А.), 385-72-22-5-80.

Какие плюсы целевого обучения?

Основными плюсами целевого обучения для гражданина являются:

гарантированное трудоустройство

оказываемые заказчиком целевого обучения меры поддержки

конкурс на места в пределах целевой квоты проводится организацией высшего образования отдельно от общего конкурса

Если ты не будешь вставлять себе же палки под ноги (например, плохо учиться), то сразу после учебы у тебя появится гарантированное место работы. Только представь: пока твои одногруппники рассылают резюме, ты уже получаешь зарплату. Есть компании, в которых более 90% выпускников остаются и после обязательной отработки.

В общем, для тебя созданы все условия, чтобы поступление в вуз обошлось малой кровью, и чтобы твоя карьера стартанула сразу после учебы. Дерзай.

Минусы целевого обучения:

Отдельный конкурс. Программа не гарантирует стопроцентного поступления на бюджет. Среди «целевиков» проводится отдельный конкурс по результатам ЕГЭ.

Обязательная отработка в компании, выдавшей направление. Количество лет, которые необходимо проработать в организации, определяет работодатель. Минимальный порог — три года.

Невозможность сменить место работы.

Целевой прием — это подготовка специалистов за счет средств федерального бюджета. Студенты целевых направлений, так же как и остальные, получают государственную академическую стипендию.

Куда пойти учиться в Алтайском крае в 2024 году.
Сегодня начинается бесплатное консультирование род...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.07.2024

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://edu-22.ru/

© 2017-2022 Официальный сайт комитета по образованию администрации Бурлинского района

Please publish modules in offcanvas position.