Учителя прошедшие войну!

Игнат Ефимович Емец – основоположник учительской династии Емец.

Родился 1896 году. С 1931 по 1941 год трудился заведующим и учителем нескольких школ Славгородского уезда Западно-Сибирского края: Новок-киевской,Рожковской, Устьянской. Заведовал Устьянским ликбезом для взрослого неграмотного населения. Вечерами собирались жители села в школе, где их учили читать и писать. В школу были привезены даже буквари, правда, всего два экземпляра на все село. В 1942 г ушёл воевать на фронт.

Его сын, Фёдор Игнатьевич, в Устьянской школе работал учителем физкультуры, а в 1942-1945 гг- воспитателем в детском доме, который в годы войны был переведен в село Устьянка. Супруга Фёдора, Елена Александровна, более 40 лет преподавала в Устьянской школе русский язык и литературу. Их дочери, Юлия и Светлана, тоже педагоги. Юлия работает в селе Ключи учителем географии. Светлана работает в городе Барнауле историком.

В 1941 году выбрала профессию учителя дочь Игната Ефимовича, Вера ИгнатьевнаС 1942 г. она работала с детьми Устьянского детского дома, после учителем начальных классов в селе Льнах, в селе Фёдоровка(что находилось за с. Орехово), учителем домоводства в селе Новопесчаное. После войны Вера Игнатьевна вышла замуж за учителя математики Маркешина Иван Матвеевича, он окончил Омский пединститут и преподавал физику и математику в школах Бурлинского района.  Их дочь, Пшенова (Маркешина) Людмила Ивановна, учитель географии и биологии . Выпускница Устьянской средней школы,1966 года. Образование высшее, окончила Тюменский ГПИ в 1971 году. До 2017 года преподавала географию и биологию в своей родной школе. Педагогический стаж 42 год.

Если физика учит "как", история объясняет "когда" и "почему", то география рассказывает "где". Это, конечно, упрощенное представление о предмете, но именно это "где" географ Людмила Пшенова и ее ученики видели воочию и неоднократно. Куда они только не ездили – на Украину, в Ленинград, Узбекистан, на Урал, Тянь-Шань, Иссык-Куль, были в Алма-Ате и Караганде, а уж поездки по Алтайскому краю проводились постоянно – Тальменка, Рубцовск, Горный Алтай. Её ребята участвовали в самых различных конкурсах и олимпиадах как районного, так и зонального, краевого уровней. Одна из школьниц стала обладательницей 3 юношеского разряда по ориентированию на местности. Безусловно, в этом есть большая заслуга и учителя географии Людмилы Ивановны. Уроки географии у Людмилы Ивановны начинались необычно. На стол ставился глобус, и минуты 2-3 ученики вместе с педагогом исполняли песню. Это мог быть гимн путешественников и первооткрывателей "Глобус", "Под крылом самолета" или песня о нашей необъятной Родине России. Это была своеобразная настройка на урок. Как-то дети писали сочинение о своём отношении к уроку географии. В одном были такие слова: "Я хочу побывать во всех странах, где побывала наша любимая учительница".

Дерево памяти!
Они посвятили жизнь детям.